Select Page

Casa albero (Fregene), progetto sperimentale di Giuseppe Perugini anni ’60 che ora giace come un relitto

Casa albero (Fregene), progetto sperimentale di Giuseppe Perugini anni ’60 che ora giace come un relitto

Un articolo molto interessante sull’architettura d’autore dismessa o abbandonata, apparso su  Platform blog e che mettiamo in evidenza ( per qualche giorno) , benchè collocato nella sezione ” Giornale dei giornali”

 

Fonte:  http://www.platform-blog.com/casa-sperimentale-perugini/?n=17-15
Articolo di Annalisa Guerisoli

Casa Sperimentale Perugini a Fregene

Cemento armato, vetro e acciaio in una composizione di forme geometriche fatta di cubi e sfere disposti apparentemente in maniera casuale.
La particolare casa albero di Fregene (Roma) è un progetto sperimentale ideato da Giuseppe PeruginiRaynaldo Perugini e Uga De Plaisant alla fine degli anni ‘60.

L’edificio ormai abbandonato da 30 anni sembra quasi sospeso tra gli alberi come un rifugio dove nascondersi dal caos del mondo.
La costruzione rimanda all’architettura brutalista grazie all’uso del calcestruzzo grezzo e il suo particolare aspetto esteriore è caratterizzato da travi e pilastri a vista che sostengono i volumi disposti a diverse altezze e che racchiudono ambienti dalla complessità spaziale.

 

Casa Sperimentale Perugini a Fregene | Credits fotografici © Oliver Astrologo
Casa Sperimentale Perugini | © Oliver Astrologo – Foto in alto © Oliver Astrologo

 

Il modulo quadrato è la forma ossessiva che si ripete nella struttura e che viene ammorbidita dagli elementi sferici, veri e propri contenitori di servizi.
Le travi e gli infissi sono di colore rosso e accompagnano la composizione generale della costruzione.
La scala che conduce all’ingresso della casa, è stata concepita come una passerella mobile che si può alzare per isolare completamente gli abitanti della casa dall’esterno.

 

Casa Sperimentale Perugini a Fregene | Credits fotografici © Oliver Astrologo
Casa Sperimentale Perugini | © Oliver Astrologo

 

Casa Sperimentale Perugini a Fregene | Credits fotografici © Oliver Astrologo
Casa Sperimentale Perugini | © Oliver Astrologo

 

A prima vista un caos di elementi, un plastico in scala reale, un grande laboratorio dove ognuno dei tre architetti della famiglia Perugini metteva del suo ed è proprio questo grande gioco di costruzioni a rendere particolare questa abitazione come un manifesto dell’anticonvenzionalità nella progettazione della residenza.

 

Casa Sperimentale Perugini a Fregene | Credits fotografici © Oliver Astrologo
Casa Sperimentale Perugini | © Oliver Astrologo

 

Casa Sperimentale Perugini a Fregene | Credits fotografici © Oliver Astrologo
Casa Sperimentale Perugini | © Oliver Astrologo

 

Casa Sperimentale Perugini a Fregene | Credits fotografici © Oliver Astrologo
Casa Sperimentale Perugini | © Oliver Astrologo

 

Un infinito grazie a Oliver Astrologo per le fotografie.
Potete seguire i suoi bellissimi scatti attraverso i canali facebook e instagram!

About The Author

Leave a reply

Water Sponsor

Water Stories

Water Video

Loading...

Water Natura

UA-116066244-1