La natura è parte essenziale del programma terapeutico  dell’ Ohana Center for Child and Adolescent Behavioral Health in Monterey, California. Ed è un altro mondo rispetto a tutta l’edilizia e architettura ospedaliere. Ci pare un contributo molto importante nell’attuale dibattito nazionale su salute e sanità pubblica. In un’ottica che può aiutare ad allargarlo positivamente , considerando tutti quegli aspetti ( dal cibo ai colori dei muri e degli arredi) che vengonk ritenuti secondari.

La versione integrale dell’articolo apparso su Citylab di Bloomberg la trovate qui In Monterey, Ohana Mental Health Clinic Embraces Architecture as Healing – Bloomberg

*****************

Nei film, le strutture per la salute mentale progettate per i bambini sono troppo spesso pallide e plastiche. Pensate ai corridoi con il pavimento in linoleum di Girl, Interrupted, le finiture verdi istituzionali di It’s Kind of a Funny Story. Le cliniche comportamentali per i giovani sono aggressive nella loro mancanza (di colore, di amenità, di dettaglio), sottolineando la separazione dei pazienti dal mondo esterno allineando esteticamente il trattamento della salute mentale con l’intervento medico. Luci fluorescenti, il suono di una serratura che gira, barriere all’ingresso, barriere all’uscita.

Nella maggior parte dei luoghi, la realtà non è così lontana dallo stereotipo cinematografico. Sia la mente che il corpo possono essere in crisi, ma hanno bisogno di essere trattati – architettonicamente – allo stesso modo?

“Quando le persone entrano nei pronto soccorso, quando hanno bisogno di un intervento chirurgico, si aspettano di essere destinatari passivi di cure in spazi sterili”, afferma Susan Swick, direttore esecutivo del nuovo Ohana Center for Child and Adolescent Behavioral Health di Monterey, in California. “Quando si entra in uno spazio per un trattamento mentale, non si tratta di trattamenti passivi. È fondamentale coinvolgere la curiosità di un bambino, il suo senso di azione, piuttosto che arrendersi”.

Questa è la proposta alla base di Ohana, progettato dallo studio di architettura NBBJ per ospitare programmi di salute mentale per bambini, adolescenti e famiglie. Ohana – un termine hawaiano che significa “famiglia allargata” e un affine alla parola Maori, kōhanga, che significa “nido” – funge da dichiarazione di intenti e un’anteprima del tono per la struttura, con la sua pianta a spirale e i cortili aperti. Il campus di 55.600 piedi quadrati, inaugurato nel novembre 2023, è di proprietà di Montage Health, l’organizzazione no-profit che gestisce una serie di strutture sanitarie in tutta la contea, tra cui il Community Hospital of the Monterey Peninsula (CHOMP).

Una passeggiata è piacevole, tocca la maggior parte dei punti estetici associati alla Bay Area School of architecture, ma quel piacere fa parte della provocazione: ci costringe a pensare al motivo per cui i servizi di salute mentale sono stati così sottofinanziati, recintati e stigmatizzati.

Ohana Health Clinic NBBJ
La pianta serpentina di Ohana abbraccia l’aspra topografia della regione.Per gentile concessione di NBBJ

Lo stato disastroso della salute mentale dei giovani è stato molto al centro delle notizie negli ultimi tempi. Ma nel 2018, quando la filantropa locale Roberta “Bertie” Bialek Elliott (sorella di Warren Buffett) ha donato 106 milioni di dollari per finanziare la clinica e i nuovi programmi di assistenza, la California centrale era già gravemente carente di capacità: 44 delle 58 contee dello stato avevano zero letti psichiatrici per giovani. Le indagini sanitarie locali hanno rivelato che un bambino su sei nel sistema scolastico aveva preso in considerazione il suicidio e uno su tre si era sentito depresso. Secondo Swick, il 50% di tutte le malattie mentali nel corso della vita si manifesta all’età di 15 anni e il 75% all’età di 24 anni, il che significa che gli interventi precoci e facilmente accessibili dovrebbero essere una cosa ovvia. Il suo mantra è semplice: “La malattia mentale è comune, è curabile, è curabile, è prevenibile”.

Dando priorità alla luce naturale, all’accesso all’esterno e alla scelta per i bambini in termini di spazio, attività e compagnia, Ohana fa parte di un’ondata di nuovi progetti di progettazione psichiatrica che integrano i servizi di salute mentale nelle comunità fisicamente e programmaticamente. C’è stato un passaggio di 20 anni dalla costruzione di “ambienti visivamente semplici” a spazi più complessi e ricchi di materiali che offrono a coloro che ricevono servizi un maggiore senso di controllo   (…)

L’estetica generale di Ohana potrebbe essere descritta come una scuola di preparazione del 21° secolo, tranne per il fatto che qui i giovani non sono modellati in membri dell’élite che fanno lo stampino, ma sono dotati degli strumenti per modellare se stessi. Invece di corridoi lunghi, dritti e imbiancati a calce, ci sono corridoi curvi, illuminati dal sole e incorniciati in legno. Invece di essere sormontato da un campanile cronometrato, il punto più alto è la curva a sopracciglio della linea del tetto della hall, sostenuta da travi e colonne in legno lamellare a vista, che dirige lo sguardo verso le colline e verso il cielo. Il rivestimento è costituito da pannelli a doghe di legno (prefabbricati fuori sede), non da mattoni incollati. L’arredamento è costituito da morbidi pouf e salotti senza braccioli, non divani Chesterfield e sedie con schienale dritto. L’unico edificio che potrebbe essere descritto come ad angolo retto – la palestra e la caffetteria con tetto a padiglione al centro del cortile a gradoni – è diviso da una brezza aperta e si legge più in un fienile d’arte che nell’ufficio del preside.

I membri di Montage Health hanno la fortuna di avere una stirpe di spazi curativi ventilati e incentrati sul cortile: CHOMP è ospitato in un edificio in pietra di Edward Durell del 1962 che, con le sue pareti di cemento color crema, l’abbondante luce naturale e la fontana centrale a cupola, è stato scambiato per una spa. Jonathan Ward, partner di progettazione presso NBBJ e leader del design a livello aziendale, indica l’uso magistrale dell’edificio Stone di lucernari, verde e finestre all’estremità del corridoio come modello per il suo progetto, dove anche i luoghi di riposo sono contrassegnati dal sole per attirare le persone lungo il corridoio.

Ohana
I paesaggisti si sono concentrati sulla piantumazione di vegetazione autoctona e sulla conservazione delle querce storiche.Fotografo: Sean Airhart
Ohana NBBJ
Giardini e cortili estendono il programma terapeutico della clinica all’esterno.

Quando Montage ha pubblicato la richiesta di proposte, “siamo venuti qui e abbiamo lavorato per tre o quattro giorni”, dice Ward. “Abbiamo passato molto tempo seduti sotto quell’albero” – Ward indica una quercia nodosa e scultorea abbracciata dalla facciata continua dell’edificio – “ci siamo resi conto che appartengono a questo posto, e questa vista è libera. Possiamo abbracciare gli alberi, abbracciare la vista e stratificare l’esperienza dal pubblico al privato”.

Le curve distinguono Ohana d  (…)  e la segnano come diversa dal momento in cui si scende dall’auto. C’è sicurezza nell’apertura e piacere nella differenza. “Essere in grado di vedere pezzi di ciò che sta accadendo in diverse parti dell’edificio ti dà la sensazione che ci sia una comunità al lavoro qui”, aggiunge Swick. “Non è qualcosa che nascondiamo. Non si tratta di una promessa vuota o di una vetrina”.

Ohana NBBJ
Un murale a strisce di Leah Rosenberg fa parte dell’ampio programma artistico di Ohana.

(…)

Le curve consentono inoltre all’edificio di scorrere verso il basso, dando a ogni stanza esposta a sud una vista sulle colline in gran parte non sviluppate e segregando spazialmente i diversi servizi di salute mentale l’uno dall’altro. All’ultimo livello d’ingresso, Ohana offre servizi ospedalieri, come la terapia individuale e familiare. È qui che verresti accolto, con tuo figlio in crisi, e rapidamente portato in una stanza più privata per un appuntamento di assunzione con un assistente sociale. Una scala sul retro dell’atrio conduce a un salone, utilizzato dai giovani che partecipano al programma diurno, con un grande divano e un tavolo da ping-pong. Le aule e le sale di terapia di gruppo si snodano lungo il corridoio a sinistra. E ovunque c’è arte: più di 200 oggetti, appositamente selezionati per attrarre i pazienti della Gen Z e dell’Alfa. “La fascia demografica giovanile ha una cultura visiva molto forte”, afferma Susan Krane, consulente artistica indipendente ed ex direttrice del museo che ha curato la collezione. “Sono abituati a vedere sei schermi contemporaneamente”. Nel salotto, gli skateboard degli artisti sono appesi al muro: gli adolescenti adorano ancora Takashi Murakami.

All’esterno, sulla terrazza, le aiuole rialzate saranno presto assorbite dalla programmazione della clinica attraverso un garden club, mentre il resto del paesaggio, progettato dallo studio BFS Landscape Architects di Monterey, enfatizza piante come la menta, la lavanda e il rosmarino, i cui fenoli bioattivi possono attivare il sistema immunitario e aiutare il sonno. Anche John Medina, un biologo molecolare dello sviluppo che si concentra sullo sviluppo del cervello (e consulente di lunga data della NBBJ), è intervenuto sul progetto, sottolineando l’importanza del movimento e della natura. “Il movimento dovrebbe essere al centro? Boom, abbiamo messo la palestra al centro e abbiamo collegato tutto con la natura”, dice Ward.

Ohana NBBJ
La musicoterapia offre ai bambini uno sbocco adulto per esprimersi.

Uno degli spazi più allegri è uno dei più piccoli: una sala di musicoterapia all’estremità del piano del programma diurno. Lì, una batteria sostenuta da una serie di pannelli acustici multicolori è illuminata da una finestra dal pavimento al soffitto. Natura e cultura, visioni passive e musica attiva, si fondono in un invito spaziale a prendere in mano le bacchette.

Normandy, 18 anni, è stata una paziente dell’Ohana per tre anni ed è stata membro dell’Ohana Youth Advisory Committee (OYAC). Montage non voleva che i bambini dovessero aspettare che l’edificio iniziasse i servizi ed è stato felice di esporli al processo di progettazione. Normandy dice di apprezzare il fatto che agli adolescenti sia stata chiesta la loro opinione mentre il campus si riuniva e che può vedere il loro contributo riflesso nel prodotto finito, inclusa una sessione con l’artista Leah Rosenberg in cui OYAC ha scelto i colori per i fili di un grande murale al piano superiore.

Ohana NBBJ
I disegni degli zaini nel murale di Dora Lisa Rosenbaum per la caffetteria rappresentano la sicurezza, il comfort e l’individualità.

“Gli spazi di attesa qui sono stupendi”, dice Normandy. “Sono venuto presto una settimana fa perché ho scritto male l’ora, e avrei potuto guidare fino allo Starbucks, ma ho finito per sedermi qui, ascoltando musica e guardando fuori. Potevo semplicemente godermi l’atmosfera”. È difficile, aggiunge, trovare spazi che siano perfetti per gli adolescenti, senza i giocattoli delle unità comportamentali dei bambini o l’impersonalità delle cliniche per adulti. “Ohana ha una via di mezzo.”

Il concetto di libertà visiva si estende anche agli spazi più strettamente controllati: l’unità residenziale di degenza di livello inferiore, che attualmente dispone di 16 posti letto. Questa non è un’unità chiusa per i pazienti che sono stati involontariamente ricoverati; Piuttosto, l’unità residenziale è destinata a servire i giovani che hanno accettato un intervento intensivo e vi rimarranno per due, quattro o sei settimane.

Le camere in stile dormitorio sono piccole ma eleganti, con letti in legno impiallacciato, scaffali e scrivanie con vista sulle colline, tutte nelle stesse tonalità tenui del resto del complesso. Sono i dettagli che rivelano che questa unità soddisfa gli standard per il più alto livello di assistenza psichiatrica, comprese le caratteristiche anti-legatura: i ganci appendiabiti sono nodini di gomma che si ritraggono quando viene applicata la pressione, le maniglie delle porte sono cunei in acciaio a mezzaluna anziché curve aperte, l’illuminazione è integrata con alloggiamenti a naso camuso, le teste degli irrigatori sono montate a filo. In altre parole, non c’è hardware attorno al quale il tessuto possa essere avvolto o legato.

Nella sala di degenza, una parete a forma di C racchiude un divanetto di fronte a un televisore a grande schermo per serate di cinema o giochi; Fornisce un senso di chiusura, ma i ritagli orizzontali assicurano che gli adulti in servizio possano ancora vedere e sentire cosa sta succedendo. Il design sicuro è un design panottico, ma non sembra spoglio o privo di carattere.

Ohana NBBJ
Il movimento è una componente chiave nella promozione della forma mentale in Ohana.

Quando ho menzionato lo scopo e la posizione di Ohana agli amici prima della mia visita, quasi tutti hanno pensato che fosse un centro di riabilitazione privato simile ai famosi Passages di Malibu. Ohana prende un’assicurazione commerciale ed è attualmente in trattative con Medi-Cal, il programma Medicaid della California, in modo che anche i titolari di piani assicurativi pubblici possano accedere ai suoi servizi. “Parte della donazione è protetta per compensare i costi operativi, in modo da poter fornire cure che non sono rimborsabili”, afferma Swick, riferendosi a una dotazione di 60 milioni di dollari per compensare le perdite operative. “Alcune assicurazioni non pagano per le riunioni di famiglia, per il coaching dei genitori, per il fitness coaching. Stiamo ancora facendo parte di questa parte”.

Spera anche di sfruttare l’interesse per l’edificio in finanziamenti per misurare i risultati di questo stile di cura, rendendo più facile per le strutture senza 100 milioni di dollari farlo e per convincere gli assicuratori a pagarlo come altre prevenzioni. “Ci sono prove promettenti che dimostrano che quando facciamo un po’ di prevenzione nel trattamento, quando coinvolgiamo le famiglie nel trattamento, i bambini migliorano più velocemente e ci sono tassi più bassi di recidiva. Il nostro obiettivo nel tempo è quello di essere persuasivi con gli assicuratori”.

Ohana NBBJ
Banksy fa la sua comparsa.Fotografo: Sean Airhart

Mentre Swick e il suo team raccolgono dati, Ohana sta già facendo una dichiarazione, materialmente, che l’assistenza per la salute mentale non dovrebbe essere segreta, che un’assistenza migliore si trova nella comunità e che i bambini meritano il miglior design. Ci possono essere colori primari nella letteratura – libri da tavolo, graphic novel, opuscoli sul sonno – e nelle opere d’arte grafichecolorate e contemplative di un gruppo notevolmente diversificato di artisti. Ma l’architettura e gli interni sono tutti in legno, blu sbiadito, malva, una tavolozza sofisticata senza freddezza e rassicurante senza goffaggine. Mentre Ward e Swick camminavano per i corridoi con me, mormoravano di cambiare alcune delle pareti bianche con qualcosa di più rilassante, in particolare nelle stanze di meditazione (sedia morbida, poesie ispiratrici di Danusha Laméris e Daniel B. Summerhill, tra gli altri) che sembravano chiaramente destinate a un pianto privato.

Ohana si sente piuttosto distante dalle strutture psichiatriche che Ward abbrevia come “corridoio dritto, porte spaventose, non sai dove stai andando” (…)

Ciò che rende Ohana unica non è una versione disincarnata, medicalizzata e specialistica delle cure, ma un team riunito con l’idea che la cura della salute mentale fa parte del nostro mondo. La versione migliore di questa cura coinvolge sia il mondo naturale che quello sociale, con un’abbondante luce solare, senza stigma e con la famiglia.